~ ネイティブのスペシャリストから徹底的に学ぶ!企画、英文ライティング、用語管理、翻訳発注 ~

セミナー概要

海外向け取扱説明書を作成するにあたって、多言語作成の元となる取扱説明書の日本語および英語のライティング技術を実際の演習を通して学びます。テクニカルライティングやグローバルイングリッシュの基礎を学び、学習した知識を使って実際に制作の体験をしていただきます。
受講対象者 ・海外市場向け取扱説明書の作成に関わる担当者(業種は問いません)
・翻訳発注者
・業務管理者
費用 20万円+旅費実費(法人会員は25%OFF、賛助会員は50%OFF)

トビン・マイケル

トビン・マイケル 先生

英文テクニカルライター&トレーナー
株式会社ダイテック

アメリカ合衆国ミネソタ州生まれ。マニュアル制作会社にて、大手家電製品メーカーなどの取扱説明書の英文ライティング業務や多言語展開業務において約10年の経験を有する、海外向け取扱説明書のスペシャリスト。
英文ライティング、英文チェック、多言語展開、プロジェクの全体管理、チーム指導、他企業へのノウハウ提供(セミナー講師)などを手掛ける。

セミナープログラム詳細

テクニカルライティングとは 取扱説明書作成には欠かせない、伝わるライティング、テクニカルライティング技術を紹介
実際のライティング 日本語編 日本語の書き方で英語の品質が決まる。英語の翻訳に向けて適切な日本語文章を作成するための執筆技術を解説
グローバル英語 グローバル社会におけるビジネスに欠かせない、「グローバル英語」の概念を紹介。
英語? 米語? どちらがよい? 英語で書くか、米語で書くか?最近のトレンドを紹介
徹底解説「英語取扱説明書の作り方」 ・目次: 目次は検索のかなめ!情報検索を助ける目次作成に関するライティング技術
・注意警告文: 製品使用者の安全を守る、注意警告文の適切な提供と書き方
・説明文: 分かりやすい文章の書き方 / よく悩む語彙の使い分け方 / 句読点などの有効的な使い方